Чистка диванной обивки

Опубликовано: 30.07.2015

Большинство предприятий общественного питания отдает предпочтение мягкой мебели. Она отличается комфортом и способностью создать атмосферу уюта, однако нуждается в регулярной чистке.

Лучший способ избежать трудоемкой работы по устранению загрязнений — снабдить мебель съемными чехлами. При необходимости их можно легко снять и постирать.

Однако конструктивные и дизайнерские особенности стульев и диванов не всегда позволяют покрывать их чехлами. В таком случае приходится обращаться к услугам химчистки и клининговых компаний. Профессионалы используют мощные и безопасные чистящие средства, а также высокопроизводительное оборудование.

После их работы диван для кафе будет выглядеть совершенно новым, пятна и загрязнения полностью исчезнут. Специалисты знают, как почистить самые капризные материалы — велюр, флок, нубук, замшу.

Однако если по каким-либо причинам владельцы не хотят вызывать профессионалов, персонал может справиться собственными силами. Существует большое количество полезных советов для решения данной задачи.

 

Как самостоятельно очистить мягкую мебель?

 

Используйте пылесос со специальными насадками и функцией подачи пара. Это приспособление подает влажный воздух, нагретый до 80 градусов. Под его воздействием исчезает пыль, пятна и вещества, вызывающие аллергию.

Довольно часто при чистке обивки применяют средства бытовой химии. Предварительно нужно протестировать препарат, чтобы быть уверенным в том, что он не нанесет вреда ткани. После этого средство наносится в следующей последовательности:

  • спинка,
  • подлокотники,
  • сиденье,
  • низ.

При этом рекомендуется обрабатывать небольшие квадратные участки, смачивая их препаратом и растирая с помощью щетки примерно полминуты. После этого поверхности нужно дать высохнуть либо убрать чистящее средство, используя пылесос.

Существуют также эффективные домашние средства для каждого вида ткани:

  • Натуральная и искусственная кожа. Немного взбитый яичный белок выдержать на поверхности обивки не более пятнадцати минут, после чего удалить влажной губкой.
  • Натуральный шелк и вискоза. Использовать только мягкую щетку.
  • Замша, флок, велюр. Протирать салфеткой из микрофибры, увлажняя ее мыльным раствором. Очищенную поверхность просушить полотенцем, двигаясь по направлению ворса.
  • Нубук и замша. Загрязнения хорошо удаляются резиновой щеткой.