История происхождения барных стоек

Опубликовано: 30.07.2015

Барную стойку можно увидеть практически в любом кафе, ресторане и баре. Этот предмет обстановки имеет долгую и интересную историю.

Своим появлением барные стойки обязаны бурному развитию американского континента. Во времена золотой лихорадки и освоения Дикого Запада сюда хлынула масса авантюристов и любителей быстрой наживы. Свободное время они предпочитали проводить в харчевнях, где можно было не только поесть, но и выпить, вступить в разговор с завсегдатаями, сыграть в карты и так далее.

Наличие множества решительных людей с оружием, готовых постоять за свои интересы, приводило к большому количеству драк и даже перестрелок. Чтобы персонал харчевни мог находиться в относительной безопасности, помещение стали разгораживать барьером примерно в половину человеческого роста. За ним можно было прятаться во время выяснения отношений между посетителями. Существует даже версия, что слово «бар» является производной от слова «барьер».

С течением времени владельцы этих заведений пришли к выводу, что стойка может выполнять различные функции. Прежде всего, она служит для разграничения пространства, выделяя зоны для посетителей и персонала.

Кроме того, этот предмет обстановки сыграл немалую роль в развитии индустрии фастфуда. Предприимчивые владельцы предприятий общественного питания поняли, что трафик посещений можно сделать более интенсивным. Для этого нужно создать условия, не способствующие долгому пребыванию в кафе. Посетителям было предложено принимать пищу не за привычными столами, а за барной стойкой. При этом в качестве сидений использовались высокие стулья, сидеть на которых весьма неудобно.

Из Северной Америки барные стойки переместились в другие страны. В частности, они стали неотъемлемой частью английских и ирландских пабов, где появились свои традиции. Например, чтобы сделать заказ, не стоит ждать официанта — здесь их просто нет. Нужно подойти к барной стойке и обратиться к бармену. Тут же находится колокол, в который звонят, чтобы оповестить об окончании рабочего дня в заведении.

В наши дни барная стойка продолжает играть важную роль, оставаясь ключевым предметом обстановки. Именно здесь происходит оживленное общение гостей, завязываются новые знакомства. Ее дизайн может быть весьма впечатляющим и необычным, причем интерьер заведения должен быть оформлен в том же стиле.

Отзывы

Игорь 26.05.2016

Всегда мечтал иметь свой загородный ресторан. Но с дизайнерскими данными как-то не сложилось. За 90 тысяч рублей дизайнеры создали мне прекрасный интерьер в стиле Кантри. Спасибо ребятам за их труд!

Анна 30.12.2015

Мы с мужем недавно открыли бар. Мне всегда хотелось каких-то неординарных решений. Поэтому я решила сделать барную стойку из камня. Стойку мне привезли и собрали сами работники магазина. Это позволило мне сэкономить драгоценное время. Спасибо за удобный сервис.

Елена 19.03.2016

Saransk Shatura – именно эту стойку для рисепшена захотелось выбрать. В сам деревянный каркас встроена подсветка, которая помогает в темное время суток создать приглушенную атмосферу. Спасибо дизайнерам за такое оригинальное решение для интерьера отеля! Минус – ее монтаж занял много времени, я думала, будет быстрей.