История происхождения барных стоек

Опубликовано: 30.07.2015

Барную стойку можно увидеть практически в любом кафе, ресторане и баре. Этот предмет обстановки имеет долгую и интересную историю.

Своим появлением барные стойки обязаны бурному развитию американского континента. Во времена золотой лихорадки и освоения Дикого Запада сюда хлынула масса авантюристов и любителей быстрой наживы. Свободное время они предпочитали проводить в харчевнях, где можно было не только поесть, но и выпить, вступить в разговор с завсегдатаями, сыграть в карты и так далее.

Наличие множества решительных людей с оружием, готовых постоять за свои интересы, приводило к большому количеству драк и даже перестрелок. Чтобы персонал харчевни мог находиться в относительной безопасности, помещение стали разгораживать барьером примерно в половину человеческого роста. За ним можно было прятаться во время выяснения отношений между посетителями. Существует даже версия, что слово «бар» является производной от слова «барьер».

С течением времени владельцы этих заведений пришли к выводу, что стойка может выполнять различные функции. Прежде всего, она служит для разграничения пространства, выделяя зоны для посетителей и персонала.

Кроме того, этот предмет обстановки сыграл немалую роль в развитии индустрии фастфуда. Предприимчивые владельцы предприятий общественного питания поняли, что трафик посещений можно сделать более интенсивным. Для этого нужно создать условия, не способствующие долгому пребыванию в кафе. Посетителям было предложено принимать пищу не за привычными столами, а за барной стойкой. При этом в качестве сидений использовались высокие стулья, сидеть на которых весьма неудобно.

Из Северной Америки барные стойки переместились в другие страны. В частности, они стали неотъемлемой частью английских и ирландских пабов, где появились свои традиции. Например, чтобы сделать заказ, не стоит ждать официанта — здесь их просто нет. Нужно подойти к барной стойке и обратиться к бармену. Тут же находится колокол, в который звонят, чтобы оповестить об окончании рабочего дня в заведении.

В наши дни барная стойка продолжает играть важную роль, оставаясь ключевым предметом обстановки. Именно здесь происходит оживленное общение гостей, завязываются новые знакомства. Ее дизайн может быть весьма впечатляющим и необычным, причем интерьер заведения должен быть оформлен в том же стиле.

Отзывы

Валерия 15.03.2016

Открыла недавно кафе в центре города. Мне очень хотелось найти какие-то детали, чтобы они сразу бросались в глаза клиентам. Купила мягкие диванчики «Манхеттен 2». Бюджетный вариант для кафе в стиле Fastfood, но для дорогого ресторана такая мебель явно не подойдет.

Андрей 01.05.2016

Очень понравился столик Rochester, он хорошо вписался в классический интерьер моего ресторана. Порадовала гарантия в 12 месяцев на использование. Оплатил заказ на Яндекс-деньги. Хотя можно было бы увеличить количество сервисов онлайн-оплаты.

Валерия 24.12.2015

Решила купить новые яркие стулья для своего кафе. Выбрала модель «Стул Венский». Для того чтоб посетителям было удобнее, я также заказала мягкую подушку красного цвета. Отличное качество дерева и обивочного материала! Но вот заказ немного задержали. Правда потом столько извинений было, что неприятного впечатления не осталось.