Ресторанный бизнес в России

Опубликовано: 10.09.2012

Открытие ресторана, кафе или бара в России – популярный и относительно малозатратный вид бизнеса, в котором, однако, присутствует масса тонкостей и нюансов, которые делают его далеко непростым для реализации. С юридической точки зрения для открытия достаточно регистрации юридического лица с получением необходимых разрешений от государственных органов как в части требований к условиям в помещении, так и разрешений на продажу алкогольной продукции.

Для открытия ресторана необходимо в первую очередь определиться с его концепцией, основной тематикой и особенностями, которые выделят его среди многочисленных конкурентов. Нередко наиболее «выигрышными» в плане окупаемости являются заведения, ориентированными на максимально широкую аудиторию – средний уровень дохода и 2-3 популярные кухни на выбор. Для более эксклюзивных и экзотических мест, которые рассчитаны на вполне определенную аудиторию, требуется более тщательная проработка плана и концепции для того, чтобы снизить риски потери инвестиций.

Другими немаловажными моментам при открытии ресторана являются:

·        Аренда помещений. Помещение должно не только подходить по размерам, но и быть в относительной близости от предполагаемой целевой аудитории (желательно в шаговой доступности от станций метро).

·        Проведение ремонта и реализации утвержденного дизайн проекта. Для того чтобы подготовить помещение к работе необходимо провести полномасштабную работу с учетом множества нюансов.

·        Приобретение оборудования. Для нужд кухни требуется установить профессиональное оборудование, рассчитанное на ежедневное использование.

·        Покупка мебели. В рамках этой статьи затрат будет необходимо приобрести барные стойки, стулья и столы для ресторанов, мягкую мебель, элементы интерьера и многое другое.

·        Разработка меню. Важный аспект, от которого во многом зависит расположение посетителей к ресторану в дальнейшем.

·        Покупка посуды и инвентаря. Для обслуживания гостей необходимо приобрести достаточное количество посуды и столовых приборов, которые должны отвечать всем современным требованиям.

·       Выбор системы учета заказов. Для автоматизации процесса приема заказа и последующей обработки в бухгалтерии требуется приобрести и установить систему учета заказов для ресторана.

И, наконец, крайне важно собрать настоящую команду профессионалов – шеф повара, поваров, кондитеров и официантов, обеспечивающих полноценную работу ресторана в соответствии с изначальной задумкой. Открытие ресторана – довольно сложный процесс, в котором нужно учитывать множество деталей, но при ответственном и методичном подходе к решению каждой отдельной задачи положительный результат не заставит себя долго ждать.