Как освещение в баре и ресторане помогает увеличить средний чек

Вкусные блюда в меню, вышколенные официанты, удобное месторасположение – несомненно преимущества бара и ресторана. Но сейчас необычной едой мало кого удивишь. Необходимо выделить заведение среди прочих точек общепита, чтобы оно нем заговорили в социальных сетях. А именно − особая атмосфера и правильное освещение. Даже один прожектор способен в общей массе создать неповторимую концепцию.

Главные правила выбора освещения

Выйти из «мрака» в помещении можно на двух компонентах – искусственного и естественного освещения. И за основу берут второй вариант. Рестораны могут похвастаться большими окнами на всю стену, чего вполне достаточно для дневного времени в небольших зонах. Столики, которые стоят далеко от окон, можно оснастить лаконичными бра или настенными светильниками.

Неглавное правило подсветки банкетного зала – всего до 200 люкс. Больше не надо. Такого параметра хватит на создание утонченной, уютной и мягкой атмосферы для отдыха и расслабления. При желании ряд мест в комнате можно выделить более ярким освещением, чтобы привлечь внимание посетителей.

Барная стойка всегда должна быть ярким пятном в помещении. Сделать так можно при помощи точечной подсветки или подвесного освещения, если расположить лампы сразу над столешницей. Акцент сделайте и на сцене, если она задумана в интерьере. В данном случае помогут трековые системы и прожектора под стиль заведения.


Тонкости подбора ламп

Важно чтобы освещение в малых и больших залах было рассеянным и мягким. Посетители приходят в ресторан не просто покушать, но и отдохнуть, поговорить с друзьями, так что холодный свет отставьте в сторону. Но ряд дизайнеров интерьеров могут поспорить с таким утверждением. Они считают, что именно люминисцентные лампы отлично впишутся в заведения фаст-фуда, которые оформляют в стиле хай-тек или минимализма. Тут посетитель не задерживается слишком долго, так что такой подход вполне себя оправдывает. Но лучше не рисковать, выбрать галогенные лампы теплого спектра.

В процессе создания дизайнерского проекта невозможно выделить сразу какой-то тип или стиль светильника. Важно знать концепцию точки общепита. Главное, чтобы светильники были со скрытой лампочкой, то есть имели плафон. Если же это точечный свет, то его следует повернуть на стену или потолок, и освещать комнату через отражатель. Все эти советы помогут создать ненавязчивое и комфортное освещение для посетителей бара и ресторана. Что касается модных тенденций, то в тренде скрытые подсветки, а также диммирование (регулировка) света.

Посмотреть варианты можно на странице: Свет и элементы декора

Назад к списку статей