Как правильно выбрать барную стойку

Доминирующая роль барной стойки в интерьере заведения заставляет учитывать при ее выборе ряд параметров, главнейшими из которых являются материал, конструкция и дизайн. Рассмотрим вопрос «Как правильно выбрать барную стойку для бара, кафе или ресторана?».

Материал барной стойки

Самыми распространенными материалами для барных стоек являются:

  • 1. ДСП/МДФ. Поскольку этому материалу легко придать любую форму, он широко используется для изготовления фасадов, цоколей и витрин. К дополнительным плюсам относится возможность создания барной стойки из ДСП в любом стиле.
  • 2. Металл. Он применяется чаще всего для столешниц, декоративных элементов, реже - для фасадов, и может похвалиться такими плюсами, как долговечность, устойчивость к повреждениям, простота ухода.
  • 3. Натуральное дерево. Древесина требует специальной обработки, делающей ее влагоустойчивой, зато фасад из нее всегда выглядит дорого и стильно. Модели из массива популярны в пабах, барах и пиццериях с классическим интерьером.
  • 4. Стекло. Используется не только для витрин, но и для фасадов (в виде стеклоблоков) стоек в кондитерских, детских кафе. Стекло не требует особого ухода, ему легко придать эффектный вид с помощью подсветки.
  • 5. Пластик. К плюсам материала относятся дешевизна и возможность изготовления любых форм, к минусам - недолговечность и недостаточная презентабельность.

Такие материалы, как мрамор и искусственный камень, отличающиеся высокой гигиеничностью, практичностью и внешней привлекательностью, используются для столешниц, причем мраморные столешницы в силу высокой стоимости устанавливают преимущественно в элитных ресторанах.

Модели, полностью выполненные из одного материала, практически не встречаются. Популярны комбинации ДСП и металла, металла и дерева, стекла и пластика и т.д. Сочетание материалов обусловлено как практическими соображениями, так и дизайном стойки.

Конструкция

В зависимости от количества секций можно выделить барные стойки, состоящие из одного и из нескольких модулей. Первые более компактны, их легко монтировать, вторые хорошо подходят для нестандартных помещений, а при необходимости в них можно заменить одну из секций.

В зависимости от расположения в пространстве выделяют стойки:

  • а) угловые: они идеально впишутся в ограниченное пространство мини-кафе;
  • б) островные: они располагаются в центре помещения и служат средством его зонирования.
  • Устанавливаются в ресторанах, торговых центрах;
  • в) пристенные - наиболее популярные благодаря своей универсальности.

Дизайн барной стойки

Основным принципом при выборе дизайна является соответствие барной стойки стилистике заведения. Для помещения в стиле хай-тек стоит купить модель из металла, лофт требует модели из древесины и кирпича. Варианты из дерева и искусственного камня предназначены для помещений в духе классики и ретро, а в минималистическом интерьере одинаково хорошо будут смотреться модели из стекла и пластика. Авторские интерьеры предполагают установку дизайнерских барных стоек, часто изготовленных по уникальному эскизу.

Назад к списку статей