Как выбрать дизайн для нового кафе: рекомендации, тренды, нюансы

Многие кафе и рестораны, имеющие статус "культовых", приобрели его исключительно за счет оригинального интерьера: например, парижский ресторан Derrière, пользующийся бешеной популярностью, оформлен в виде старой квартиры с потертыми обоями и "бабушкиной" мебелью. Однако не обязательно придумывать нечто уникальное: достаточно выбрать дизайн с учетом основных параметров заведения и актуальных интерьерных трендов.

5 важных параметров при выборе дизайна кафе

1. Целевая аудитория. Так, взрослой аудитории, ищущей кафе для романтических встреч, понравятся мягкие бархатные диваны, приглушенное освещение, высокие перегородки, а подросткам и молодежи придутся по душе граффити на стенах, яркий свет, максимально открытое пространство.

2. Кухня. К примеру, если заведение позиционирует себя как кафе с определенной этнической кухней, то в интерьере должны присутствовать хотя бы отдельные элементы национального интерьера.

3. Размер и прочие параметры помещения. В просторное полуподвальное помещение эффектно впишется большой камин, а в маленьком зале хорошо будут смотреться откидные столики на 1-2 человек.

4. Финансовый аспект. Речь идет не только о том, какую сумму вы готовы потратить на отделку помещения, но и о суммах, которые будут обозначены в чеках клиентов. Чем выше эти суммы, тем дороже должен выглядеть интерьер.

5. Режим работы. Например, если основная нагрузка планируется на вечерние часы, необходимо тщательно продумать освещение, акцентировать те элементы декора, которые лучше всего смотрятся при искусственном свете.

Актуальные интерьерные стили

Самыми модными стилями вот уже второе десятилетие остаются минимализм, лофт и этника. Минимализм делает востребованным его универсальность и простота, но, поскольку при всех своих плюсах он лишен яркой индивидуальности, дизайнеры все чаще привносят в минималистские интерьеры элементы других стилей.

Кафе в стиле лофт легко узнать по кирпичным стенам, отсутствию перегородок, барной стойке и столешницам из подчеркнуто "грубого", шероховатого искусственного или натурального камня, хорошему естественному освещению. Лофт способствует созданию демократичной, непринужденной атмосферы, он хорошо подходит для молодежных кафе.

Понятие "этника" объединяет множество вариантов дизайна, основанного на национальных традициях - от имитации обстановки русской избы до воспроизведения интерьера японского чайного домика. С японской версией этники отчасти перекликается эко-стиль, прекрасно подходящий для кафе, предлагающих здоровую пищу из экологически чистых овощей и фруктов.

Такие стили, как классика и ретро, создают впечатление солидности и респектабельности, а если увеличить количество дорогих декоративных элементов, то и роскоши. Если вы хотите придать кафе привкус элитарности, можно также обратиться к стилям ар-деко, модерн, рококо. Кондитерской индивидуальность придадут стили шебби-шик и прованс, а детскому кафе можно смело рекомендовать яркий и веселый поп-арт.

Назад к списку статей