Основное и дополнительное освещение для кафе: особенности, варианты, стили

Трудно переоценить роль освещения: от него зависит атмосфера кафе и общее впечатление от интерьера, с его помощью зонируют зал, выделяют ключевые элементы обстановки, привлекая к ним внимание посетителей. Правильно подобранный свет позволит продемонстрировать все преимущества кафе - от изысканного меню до удобной мебели, и наоборот: неудачное освещение обесценивает достоинства даже самого продуманного дизайна. Рассмотрим самые популярные варианты основного и дополнительного освещения для кафе с учетом стилистики интерьера.

Основное освещение для кафе и ресторанов

Искусственный свет необходим для нормальной работы кафе, когда естественного освещения недостаточно или его вовсе нет (например, заведение находится в подвале). Его интенсивность зависит от разных факторов - от целевой аудитории до интерьерного стиля, но должна соответствовать установленным санитарным нормам. Наиболее яркий свет можно наблюдать в детских кафе, кондитерских и в заведениях, предлагающих недорогой фастфуд, в то время как кафе, тяготеющие к элитарности, часто предпочитают приглушенное освещение.

Основными источниками света чаще всего служат:

  • 1. Люстры. Наиболее давний вариант продолжает оставаться и самым востребованным, еще и потому, что благодаря наличию множества моделей несложно подобрать люстру под любой стиль.
  • 2. Трековые подвесные светильники. Расположенные вдоль одной линии одинаковые светильники лаконичного дизайна - модный элемент дизайна, активно применяющийся в таких интерьерных стилях, как минимализм, лофт и хай-тек. Часто они дают холодный свет.
  • 3. Светодиодные панели. Их яркий свет, приближающийся к естественному, подходит исключительно для современных стилей интерьера.
  • 4. Встроенное освещение. Речь идет о светильниках, встроенных в потолок или в стены (последнее встречается реже).
  • 5. Торшеры. В силу своей мобильности они удобны, когда помещение используется для разных целей. Торшеры также часто применяют для создания атмосферы уюта.

Если основной свет применяют для зонирования, то возможно сочетание нескольких вариантов, например, зал освещается с помощью встроенных светильников, а барная стойка - с помощью трековых.

Дополнительное освещение для кафе и ресторанов

В зависимости от предназначения его можно разделить на функциональное и декоративное, при этом функциональные источники света вполне могут служить декоративным целям: например, небольшие витражные лампы на столах не только помогают посетителям рассмотреть блюда, но и украшают сервировку. Дополнительное освещение охватывает витрины, столы, барную стойку, наиболее привлекательные элементы интерьера (картины, аквариумы, ниши и т.д.) и чаще всего представлено:

  • а) бра;
  • б) настольными светильниками;
  • в) светодиодной подсветкой.

Независимо от масштабов и частоты использования дополнительного освещения оно должно идеально сочетаться по стилю с источниками основного света и с остальной обстановкой. Подобрать максимально дополняющие друг друга элементы интерьера позволит обращение в онлайн-магазин https://smdekor.ru/, где представлены как мебель для кафе, так и многочисленные люстры, торшеры, светильники, выдержанные в одной стилистике.

Назад к списку статей