Как выбрать мебель для летних площадок кафе и ресторанов

Отличительной особенностью мебели для открытых площадок кафе и ресторанов является меньшая зависимость от стилистики заведения, с одной стороны, и наличие ряда специфических функциональных требований - с другой. На первом месте в списке требований стоит надежность, понимаемая и как устойчивость к повреждениям, и как способность переносить погодное воздействие без ущерба для себя. Мобильность и стильность делят второе место, а на третьем находится долговечность. Рассмотрим, насколько наиболее популярные варианты мебели для летних площадок - из ротанга, алюминия и пластика - отвечают этим требованиям.

Изящество и мобильность летних площадок для кафе

В эстетическом отношении мебели из ротанга, причем не только натурального, но и искусственного, нет равных: она смотрится очень выигрышно и придает летней площадке ощутимый привкус роскоши. Помимо привычных столов и стульев, из ротанга плетут очень модные подвесные кресла и небольшие диваны, прекрасно вписывающиеся в стилистику дорогого ресторана. Ротанг прочен, долговечен и экологичен, не слишком тяжел, однако в плане надежности существует определенная разница между натуральным и искусственным материалом. Натуральному ротангу противопоказано длительное воздействие влаги, а вот полимерный ротанг воды не боится. Зато он более уязвим перед механическими повреждениями и выглядит не так шикарно.

Мебель из натурального ротанга лучше разместить на площадке, имеющей навес от дождя, на веранде или в открытом павильоне. Модели из искусственного ротанга могут находиться и под открытым небом.

Надежность и долговечность мебели для летней площадки

Преимущества мебели из алюминия для летних площадок кафе и ресторанов очевидны: этот материал равно устойчив и к влаге, и к солнечным лучам, за изделиями из него очень легко ухаживать, он прекрасно сочетается с другими материалами, и прежде всего деревом и стеклом. Модели из алюминия могут похвалиться большим разнообразием дизайнерских решений, чем модели из ротанга: от стандартных металлических столиков и стульев до сложных конструкций в стиле хай-тек, разработанных под заказ. В зимнее время алюминиевая мебель может использоваться и во внутренних помещениях кафе/ресторана - при условии, что его интерьер выдержан в духе минимализма. Если у этого варианта и есть минус, то он лежит исключительно в эстетической плоскости: прекрасно вписываясь в обстановку в современном стиле, алюминиевая мебель не совсем подходит для заведений в стиле ретро.

Легкость и дешевизна мебели

Пластиковые столы и стулья - особенно традиционного белого или красного цвета - прочно ассоциируются с фаст-фудом, и на то есть основания. Однако современная мебель из пластика способна представать в достаточно непривычном обличье и быть достаточно прочной. К ее главным плюсам относятся:

  • 1) очень высокий уровень мобильности;
  • 2) абсолютная влагоустойчивость;
  • 3) полная безопасность: о такую мебель невозможно сильно удариться, а ее падение никого не травмирует;
  • 4) низкие цены;
  • 5) простота и легкость ухода.

Все это делает мебель из пластика идеальным вариантом для летних площадок детских кафе, однако по надежности и долговечности ей не сравниться ни с алюминиевой, ни с ротанговой.

Назад к списку статей