Как зонировать пространство в кафе

Секрет успеха любого популярного кафе кроется не только в разнообразии меню и вкусовых достоинствах блюд, очень важна атмосфера комфорта, которую заведение предлагает своим посетителям. Чтобы насладиться трапезой и общением с друзьями, нужно расположиться удобно, чтобы мимо не сновали официанты с переполненными блюдами подносами, интимную беседу не глушила музыка, а в лицо некурящим не летел сигаретный дым.

С чего начинается грамотное зонирование

Исключить все эти проблемы помогает разделение территории кафе на функциональные зоны с четким обозначением специфики. Функциональное зонирование является базовым компонентом дизайн-проекта кафе, который на начальном этапе определяет:

  • расположение гостевых, рабочих, служебных помещений;
  • количество и размещение посадочных мест;
  • обозначение производственных цехов – в идеале они располагаются на одном уровне с обеденными зонами для удобства обслуживания;
  • разведение потоков готовой продукции с грязной посудой;
  • местоположение туалетной комнаты должно быть легко доступным из любой точки зала;
  • важно продумать оптимальную систему кондиционирования.

Дизайнерские приемы зонирования

Когда помещение кафе расположено в одном уровне, а концепция заведения требует разделения на зоны – барную, обеденную, банкетную, без специальных дизайнерских секретов не обойтись. Каждому гостю в общем зале нужно выделить уютное местечко, для чего используется весь арсенал современных методов оформления интерьера:

  • при помощи мебели, текстиля, покрытия стен;
  • использование разных типов освещения – дневного для основной зоны, искусственной подсветки для бара, направленного света у барной стойки, бокового освещения в зоне лаунж;
  • зонирование на уровне горизонтальных поверхностей - пола и потолка;
  • разделение пространства перегородками, арками, колоннами, ширмами, деревянными и металлическими конструкциями в зависимости от стилистики помещения;
  • ярусное расположение помещений на разных этажах, террасах, балконах для многофункциональных заведений;
  • эффектное зонирование растениями – подвесные сады, цветочные ящики, изящные кашпо, напольные массивные вазоны с крупными зелеными насаждениями.

Удачный микс единства и приватности

Визуальное зонирование позволяет сделать интерьер практичным, функциональным и разнообразным. Задача дизайнера – найти правильное решение для всех категорий клиентов, создать единое пространство с узнаваемым стилем и обеспечить достаточную степень приватности.

Выбор конструкций для зонирования зала не является случайным, а функциональность обстановки продумана до мелочей. В приватных зонах для романтических встреч уместны глубокие кресла с высокими спинками. Для частных мероприятий интересны обособленные зоны с уютной обстановкой. Зона для курения выносится на отдельный уровень, выделяется практичными цветами, которые не теряют своей яркости от дыма, позволяя пятнам от табака оставаться незамеченными.

Разделение кафе на зоны, объединенные согласованной концепцией, гарантирует полноценную жизнь заведению в любое время суток.

Назад к списку статей