Интерес к восточным традициям, культуре и еде увеличивается из года в год. Так что оформив кафе или ресторан в японском стиле, вы только выиграете. Такой интерьер тяготеет к минимализму, ему присуще четкость линий, простота оформления, сдержанность и стремление к созданию open space пространства. Не нужно загромождать зал лишними деталями или предметами.
Главные черты дизайна и мебели японского ресторана
Акцент при создании проекта делают на этнические мотивы. Важно, чтобы клиент вошел в зал и сразу окунулся в восточную атмосферу.
Для этого дизайнеры используют ряд уловок:
- Лаконичность во всем – в мебели, предметах декора, сервировке стола и даже оттенке обоев. Жители страны Восходящего Солнца тем и привлекают, что находят гармонию с окружающим миром за счет использования минимума деталей.
- Строгость линий, которая наряду с соединением разных фактур и материалов для отделки позволяет создать камерную обстановку в помещении.
- Упор на использование натуральных материалов – бамбука, массива дерева, камня, рисовой бумаги и пр.
Создать специфическую обстановку помогут предметы декора в виде образцов классической японской живописи, скульптуры, иероглифов и карликовых деревьев-миниатюр бонсай.
Акцент на мебель в японском стиле
Главные черты стиля японского ресторана – просторное, большое свободное пространство в черно-белом стиле с добавлением оранжевых и красных цветов. Мебель в японском ресторане тоже не любит вычурности. Чаще всего она идет из натурального массива дерева цвета «венге» без украшений в виде резьбы. Многие даже не покрывают комплекты лаком.
На внешний вид это низкие прямоугольные столики и стулья незамысловатой формы, чайные столики, пуфики и табуреты. Места для сидения стараются расположить как можно ближе к полу. Стулья идут без традиционных ножек, циновки или мягкой подушки. Можно заменить классические стулья в восточном стиле на небольшие деревянные скамьи или низкие мягкие диванчики.
Декоративные элементы стараются делать из пробки и бамбука. На обивочных тканях кресел, стульев и диванов изображают картинки с птицами, бабочками, цветками (пионы, лотос или хризантемы) и веточками сакуры.
Зонирование пространства
Шкафы в японском ресторане могут быть встроенными или идти с декором, чтобы мебель сливалась со стенами. Дверцы чаще всего раздвижные. Вместо шкафа могут применяться перегородки с ширмами. Они изящные, мобильные и легкие, легко передадут стиль и атмосферу Японии. Такая меблировка не только является типичной для суши-бара или японского ресторанчика, но и несет в себе функциональную задачу — делит зал на несколько зон.