Расстояние между стульями и другой мебелью в баре

Для заведений общественного питания не последнюю роль в их популярности играет такой фактор, как удобное размещение мебели. Правильная расстановка стульев и столов в зале позволит посетителям чувствовать себя комфортно. Удобно будет и работникам передвигаться по залу для обслуживания гостей заведения. Вряд ли клиент останется доволен, если он будет спотыкаться о мебель, или его будет толкать официант, другие посетители. Есть четко установленные нормы относительно того, каким должно быть расстояние между стульями и другой мебелью в баре. Перед тем, как приобретать мебель для кафе или бара, необходимо ознакомиться со стандартами её размещения.

Планирование расстановки мебели в баре

Минимальное расстояние между проходами в заведении общественного питания должно составлять не менее двух метров. Если это пространство уменьшить, то затруднительно будет подойти к столику.

Посетителю будет неудобно, если столы и стулья будут придвинуты к стенам вплотную. Размещая эти предметы мебели, следует отступить от стены около 20 см, чтобы стул свободно отодвигался, и человек мог без затруднений встать из-за стола.

Обязательно следует оставить пространство около входной двери свободным. Ни один клиент не хотел бы разместиться за столиком около входной двери. Это, как минимум, некомфортно - гость будет смущаться под взглядами новых посетителей. Также возле двери может быть сквозняк.

Установка барной стойки

Самый актуальный вариант для оформления бара – заказать стойку нестандартной формы или установить её в центре помещения. Таким образом, получается разделённое пространство кафе. Барные стулья должны находиться на оптимальном расстоянии от стойки и друг от друга.

Как правильно расставить столы

Есть два способа для того, чтобы расставить столы в баре:

  • боксовый - мебель располагается в виде букв "Г" и "П". Пространство делится на несколько зон. Более комфортный вариант – разделение перегородками;
  • свободный — пространство делится на несколько зон, оформляется по-разному;
  • шахматный – столы расставлены рядами в шахматном порядке.

Главное при расстановке мебели — соблюдать необходимое расстояние, обеспечивающее свободное перемещение персонала и посетителей.

Обязательно следует отступить от стен около полуметра. Это пространство необходимо для того, чтобы клиенты кафе не задели занавески. Пространство между столами должно быть около 1,5 метра. Если сделать расстояние меньше, то посетителям и персоналу будет неудобно перемещаться между столами.

Оформление каждого заведения общественного питания осуществляется индивидуально. Обязательно следует учитывать конфигурацию помещения, его площадь, уровень освещённости и рассмотренные нормы расстояния между мебелью.

Назад к списку статей